Так... И наверное первыми будут Звери.
Разумеется, я не хотела просто так взять и выпилить из жизни человека весь животный мир, как нечто враждебное. А из мира обыкновенного кролика как что-то враждебное выпилить светлую половину суток. Враждебные звери - это конечно же отряд хищников: волки, медведи, тигры... Такие, типичные "придурастерзаюубьюсъем". Звериные звери, звери от слова зверские, может быть х)
Я над этим думал, думал, как же это вписать при таком раскладе "обычного кролика" в "ночные твари"... И стал пытаться как-то группировать их.
Как важная деталь ещё вот какая штука.
В моём представлении у Зверей нет имён. Я представлял их ники, например, птиц, просто по виду либо описательно: Сорока, Чиж, Снегирь... Зверей - с видовым названием и описательно: Красный Змей, Большая Черепаха, Золотой Лис... Белый Кролик, Золотая Рыбка и Серый Волк х)) На самом деле я не думал, что сразу набежит десять волков, и надеялся на разнообразие видов. Если же набежит десять волков, то использовать клички по личностным заслугам: Быстрый, Трус, Отважный, Хитрец... (понимает внезапно, что было бы не плохо глянуть на тему таких кличек каких-нибудь КВ)
Люди называют друг друга и своих прирученных животных, и называют именно именами... Будь то реальные, из разных языков, или рандомно вымышленные. Но чтобы это было именно имя.
Традиция имени - это как бы достояние Людей. Звери к этой традиции относятся враждебно и принять от человека имя (типа, сам себя ты назвать именем не можешь, и человеку имя тоже дают люди) - это позорно, и ты этим отступаешься от звериного рода, теряешь сам себя - ты не обезличен без имени, а напротив, имя лишает тебя личности - и вообще ты теперь неприкасаемый и вон из стаи.
Вот, наверное, первое такое большое культурное различие сформулировал... Далее... Неуверенные шаги в мире животных, сочиняю на ходу:
Птицы
Птицы с обеих сторон считаются совершенно особенной категорией. Они - просто небесные жители, посланники неба, несёт ли оно на себе Солнце или укрыто тьмой и усеяно звёздами; птицы от него и не могут быть на той или иной стороне. И те и другие относятся к ним с почтением. Звери не осуждают их за то, что те тусуются с людьми, а люди не считают их Зверями по сути. Птицы это Птицы. Они, наверное, просто даже вне категорий, такое отдельное семейство Птиц.
О Птицах известно, что у них есть свой язык, и что это - всеобщий язык всего на свете, и со всем на свете можно общаться через птиц. Знание языка птиц у людей считается особым даром, для Зверей же птичий язык открыт и каждый Зверь может с птицей пообщаться. Сама птица понимает человека, может если что как-нибудь накричать/начирикать/накаркать ему что-нибудь, и что он, возможно, с десятого раза поймёт. Или не поймёт.
У птиц есть подразделение именно что на ночных и дневных, и это показательно (не знаю ещё к чему, но показательно).
Наверное, в культуре и Людей, и Зверей вокруг птиц как продукта питания будет свой особенный заезд. Типа, либо не едят из почтения, либо из того же почтения едят "по случаям и праздникам", либо кто съел - тот грешник, или что-то в этом роде.
Сами птицы летят где хотят, для них нет территориальных границ в плане "это людская земля, а это звериная".
Наверное, в общем, просто очень круто и почётно быть птицей. Куча социальных ништяков на твою голову, не говоря уже о том, что ты летаешь, что ты летаешь где хочешь и что умеешь говорить со всем на свете.